봄철에 간염에 걸리는 사람들이 늘어나고 있습니다. 왜 간염에 걸리는지 각종 간염의 종류와 걸리는 이유 예방 법까지 알아보도록 하겠습니다.
간염의 종류와 걸리는 이유
A형 간염과 E형 간염의 경우에는 증상도 흡사하고 걸리는 이유도 거의 같습니다. 주로 입으로 통해서 걸리게 됩니다 즉, 잘못된 음식의 섭취로 인해서 A, E 형 간염에 걸리게 되는데 오염된 물을 마시거나 상한 음식을 통해서도 간염이 되고, 유럽에서 수입되는 가공된 소시지를 먹게 될 경우에 E 형 간염에 걸릴 수 있다고 합니다. 독일산, 네덜란드산 돼지고기에서 발생을 할 수 있다고 합니다.
날 음식을 조심하고 손을 자주 씻는다면 A, E형 간염을 예방할 수 있다고 합니다.
하지만 B, C, D 형 간염의 경우에는 주사를 통해서 간염이 됩니다.
간염의 예방 방법
면역력이 약한 사람의 경우에는 A형 간염 예방 주사를 6개월 간격으로 두 번 맞아야 합니다. 특히 동남아시아 여행을 장기간 가실 분들은 예방 주사를 맞는 것이 좋을 것입니다. 임산부나 장기이식을 한 분들에게도 면역력이 부족한 분들은 예방 주사를 맞는 것이 도움이 되겠습니다.
손을 깨끗이 씻는 등 개인 위생을 철저히 하는 것이 간염을 예방하는데 중요한 요소라고 합니다.
이상으로 각종 간염의 종류와 예방 법에 대해서 알아보았습니다.
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