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교양지식

눈이 맵지 않게 양파 까는 방법, 눈이 매운 이유

양파는 우리 식생활에서 빠질 수 없는 음식입니다. 각종 음식에 들어가고 맛을 더 내기고 하고 영양가 있는 식단을 만들기도 하는데, 문제는 양파를 깔 때에 눈이 너무 맵다는 것입니다. 눈물을 흘리게 하여 요리를 하는데 힘들다는 분들이 많습니다. 눈이 맵지 않게 양파를 까는 방법은 없을까요? 오늘 그 비법을 알려드릴게요!


양파를 깔 때에 눈이 매운 이유는 무엇일까요?

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양파에는 뿌리 부분에 유황 성분이 있습니다. 그 유황 성분과 산소가 만나게 되면 산성이 되면서 눈을 자극하게 됩니다. 보통 매운 부분은 뿌리 부분과 그리고 표면을 건드렸을 때 이런 현상이 나타나게 됩니다. 


양파의 세포 속에 매운 성분을 밝혀낸 핀란드 노벨 수상자 불타나번 이라고 하는 사람이 발견한 프로페닐스로프산 이라는 성분은 양파의 생존 방식으로 존재하여 자르거나 상처를 내었을 때 눈이 맵게 하는 최루성 물질로 바뀌는 효소로 작용을 합니다. 


그럼 양파를 어떻게 까면 눈이 맵지 않게 깔 수 있을까요?


위에서 설명했다시피 뿌리 부분에서 눈을 맵게 하는 성분이 나온다고 합니다. 그래서 양파를 깔 때에는 뿌리 부분을 자르지 않고 까는 것이 중요합니다. 몸에 상처를 내지 않고 그냥 그대로 까는 것이죠. 그렇게 하면 양파의 세포 속에 프로페닐스로프산이라는 성분이 밖으로 전혀 나오지 않겠죠?



또 다른 방법으로 물속에 넣어서 양파를 까는 것도 좋은 방법입니다. 물속에서 넣으면 공기 중으로 눈을 맵게 하는 성분이 돌아다니지 않고 매운 성분이 물에 녹는다고 합니다.


그 외에도 전자레인지에 30초 정도 돌렸다가 양파를 까게 되면 매운 성분이 줄어든다고 합니다. 양파에 열을 가하면 매운맛이 분해되고 설탕보다 더 단맛을 낸다고 합니다. 


또 다른 방법으로 요리를 할 때에 주변에 촛불이나 가스레인지를 켜 놓으면 발생하는 탄소 알갱이들이 매운맛 성분을 흡수해서 훨씬 덜 맵게 한다고 합니다. 



어떤가요? 이제 요리할 때 눈이 맵지 않게 양파를 까보는 것은 어떨까요? 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 즐거운 하루 되세요.^^