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교양지식

김장하는 법 / 쉽게 배추 김치 만들기

한국인의 반찬에 빠질 수 없는 게 있습니다. 바로 배추김치 인데요. 김장 철이 다가온 만큼 오늘은 쉽게 김장하는 법을 알려드리도록 하겠습니다. 배추김치 만들기가 어렵다고요? 절대로 그렇지 않습니다. 저를 따라 하나 씩 도전해 보겠습니다. 


두 포기를 기준으로 재료와 양념 등을 재었으니 포기에 맞추어서 양을 어림짐작으로 늘려가시면 됩니다.


김장하는 법 / 쉽게 배추김치 만들기김장하는 법 / 쉽게 배추김치 만들기


재료 : 배추 2 포기, 무 1, 쪽파 1 움큼, 대파 1단, 구기자 한 줌, 다시마 조각 7개


양념 : 천일염 600g, 고춧가루 600g, 까나리 액젓 200g, 새우젓 200g, 찹쌀가루 6 스푼, 다진 마늘 4 스푼, 설탕 100g 


이렇게 재료가 준비되면 김장하는 법 레시피를 시작하겠습니다. 



1. 배추 두 포기를 각각 반으로 잘라씻은 다음 소금을 속까지 잘 쳐줍니다. 이때 소금물에 담근 다음 소금을 뿌려 놓으면 배추 절이는 효과 좋은 방법이 됩니다. 6시간에서 8시간 정도 배추를 잘 절입니다


2. 배추를 절인 후 물에 3번 정도 흔들흔들 씻습니다. 그리고 물을 잘 빼는 작업을 한다. 이때에는 배추의 자른 면이 아래를 향하도록 해야 물이 아래로 빠지게 됩니다. 물을 6시간 정도 충분히 빼줍니다.


3. 무, 쪽파를 취향에 맞게 썰어서 재료를 준비해둡니다



4. 우린 물을 만들자. 영양가 있는 김치가 될 것이다. 두 포기 기준으로 생수 2리터에 사과 1개, 양파 1개, 대파 1, 다시마 7 조각, 구기자를 넣고 끓입니다. (사과, 양파, 대파는 크게 썰어서 넣는다.)

이 작업은 배추 물을 뺄 때 해두시면 식혀서 사용하기 좋습니다. 이렇게 물이 반으로 줄어들 정도까지 끓여줍니다. 


5. 김치 풀을 만들겠습니다.  우린 물 600g에 찹쌀가루 6 스푼을 넣고 완전히 풀어줍니다. 완전히 풀렸으면 불을 올려서 쎈 불에 3분 정도 저으면서 완전히 풀어줍니다. 김치 풀을 이용해야 감칠맛이 나고 김치가 상하는 것을 방지하는 천연 방부제 역할을 하게 됩니다. 


김장하는 법 / 쉽게 배추김치 만들기김장하는 법 / 쉽게 배추김치 만들기


6. 김치 양념을 만들겠습니다. 큰 대야에 위의 5에서 만든 김치 풀사과 1개, 양파 1개를 갈아 넣고, 우린 물 300g, 고춧가루 600g, 다진 마늘 4 스푼, 새우젓 200g, 까나리 액젓 200g을 넣고 휘휘 저어 양념을 만든 다음 위의 3에서 준비한 무, 쪽파를 넣고 양념을 완성 시켜줍니다.


이때 포기 김치 말고 한 두 포기로 김장을 작게 하시는 분은 미리 배추를 잘라 놓아서 양념할 때 함께 함께 만들어주시면 바로 완성이 된답니다. 저는 이렇게 한 포기할 땐 늘 이렇게 합니다. 



7. 물이 빠진 배추에 양념을 속까지 잘 발라서 공기를 빼고 비닐에 묶어서 보관하면 됩니다. 취향에 따라서 익히기 위해서 그대로 하루 보관하고 밀폐를 하기도 합니다. 


김장하는 법 / 쉽게 배추김치 만들기김장하는 법 / 쉽게 배추김치 만들기


어떤가요? 김장하는 법 생각보다 쉽죠? 시간이 배추를 소금에 절이고 물을 빼는데 시간을 많이 소모해서 그렇지 생각보다 어렵지 않습니다. 하지만 100 포기나 200 포기 처럼 엄청나게 하게 된다면 혼자서는 힘드니 이웃끼리 서로 힘을 합쳐서 도와주면서 서로 정이 들고 한답니다. 최대한 쉽게 김장하는 법을 설명한다고 하긴 했는데, 배추김치 만들기에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.