가을은 참 좋은 계절입니다. 날씨는 덥지 않고 춥지도 않아서 야외 활동을 하기에도 참 좋습니다.
하지만 가을의 환절기에는 일조량이 급격하게 줄어들어서 행복을 부르는 세로토닌 이라는 호르몬이 적게 나와서 괜히 우울해질 때가 많습니다.
계절성 우울증 이라고도 부르는 환절기의 우울증 예방에 좋은 음식을 알아볼까요?
시금치 등 채소류는 엽산이 많이 포함되어있습니다. 엽산의 수치가 낮으면 우울증의 발병률이 높아집니다. 또한 스트레스의 수치도 낮추게 되고 시금치에 포함된 비타민B는 가을 환절기에 오기 쉬운 피로를 낮추어줍니다.
환절기 우울증 예방에 좋은 음식, 식품
버섯은 비타민이 풍부한 고단백 식품입니다. 비타민D와 엽산이 풍부하여 우울증을 낮추는데 아주 좋은데, 특히 송이버섯과 느타리버섯에서 엽산이 아주 풍부합니다.
토마토에는 엽산과 알파리포산이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 세로토닌의 체내 흡수률을 높이고 마음을 안정 시키는 기능도 합니다. 토마토는 몸에 좋은 식품에 여러 번 등장 하군요. 정말 슈퍼푸드라고 할 만하죠?
이 외에도 호두, 아보카도, 피칸 등의 식품은 환절기 우울증 예방에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
환절기에는 급격한 온도의 변화와 기온의 변화 등이 심하게 나타나기 때문에 몸에 다양한 병이 생길 수 있습니다. 환절기에 좋은 음식을 잘 섭취해서 건강한 나날 보내시길 바랍니다.
다음 시간에는 환절기 건강 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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