건강은 무엇과도 바꿀 수 없습니다. 오늘은 설탕 대용으로 사용하기 좋은 올리고당의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
설탕의 해로움
설탕은 달콤하고 맛있어서 다양한 음식에 감미료로 첨가하곤 합니다. 하지만 설탕에 길들여지게 되면 비만을 유발하고 당뇨나 충치 등 각종 질병에 노출되곤 합니다.
특히 설탕을 많이 먹으면 혈당을 급격히 상승 시키고 상승된 혈당을 낮추기 위해서 많은 양의 인슐린이 분비되면 저혈당이 빠지게 됩니다. 이때 다시 단 음식이 생각나게 되는 현상이 생기는 반복이 이루어지게 됩니다. 또 피부에도 좋지 않아서 노화를 촉진하게 됩니다.
그럼 설탕 대용으로 어떤 것이 좋을까요? 바로 올리고당이 뜨고 있습니다. 변비 예방에도 효과가 있고 충치에도 좋은 올리고당은 설탕 대용으로 인기를 끌고 있습니다. 최근에는 각종 아이스크림이나 요리에 올리고당을 넣은 제품이 인기를 끌고 있습니다. 단 비싸다는 점 때문에 음식점에서는 거의 사용을 안하고 있습니다.
올리고당의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
장내 좋은 유익균을 증가 시키고 유해균인 대장균의 생육을 억제합니다. 또한 장내의 부패물의 생성을 억제하여 장 뿐만 아니라 간에도 부담을 덜어주게 됩니다.
변비를 개선하는 기능을 합니다. 대장의 운동을 자극하고, 수분 흡수량을 증가 시켜서 변비를 개선합니다.
혈관 내의 콜레스테롤 양을 감소 시키는 역할을 해서 지방질 대사를 개선 시킵니다.
설탕에 비해서 저 칼로리 식품으로 알려져서 다이어트에도 도움을 줍니다.
입안의 세균은 올리고당을 이용하지 않는다. 따라서 입안의 플라그 생성을 억제하고 충지를 예방하게 됩니다.
올리고당의 효능과 설탕의 단점에 대해서 알아보았습니다. 식당에서는 대용량으로 음식을 하기 때문에 하는 수 없이 올리고당을 사용하지 않는다고 하지만 우리 가정에서는 올리고당을 이용해서 건강에 좋은 식단을 만들어보는 것이 어떨까요? 읽어주셔서 감사합니다.
'건강지식' 카테고리의 다른 글
소고기 돼지고기 고르는 법 (0) | 2017.10.06 |
---|---|
싱싱한 야채, 채소 고르는 방법 (0) | 2017.10.06 |
식약처 발표 일회용 생리대 안전하다? 조사, 검사 방식 (0) | 2017.09.28 |
손목터널 증후군 증상, 원인, 치료법 (0) | 2017.09.28 |
환절기 우울증 예방에 좋은 음식, 식품 (0) | 2017.09.20 |
황토의 효능, 걷고싶은 황토메타길 (0) | 2017.09.17 |
충치 예방법, 생기는 원인, 바른 칫솔질 (0) | 2017.09.16 |
치즈의 영양 성분 5가지 (0) | 2017.09.15 |