음식 관리는 정말 중요합니다. 특히 야채 보관 법을 제대로 알지 못하면 금방 시들시들해 버리고 맙니다. 어떻게 보관을 해야 오랫동안 보관할 수 있을까요?
오늘은 시금치 보관 법과 보관 기간, 영양과 부작용 까지 알아보도록 하겠습니다.
시금치 보관법
시금치는 오래 보관이 안되는 야채입니다. 보통 3일 정도 내로 다 먹어야 합니다. 신문지에 분무기로 물을 뿌려서 수분을 적당히 머금게 한 다음 비닐봉지나 지퍼 팩에 넣어서 냉장고에서 보관을 합니다. 밖에서 보관하면 금방 시들어버리게 됩니다.
시금치는 하루만 지나도 영양 성분이 상당히 많이 감소된다고 합니다. 따라서 구입하는 대로 바로 먹는 것이 제일 좋습니다. 시금치를 가장 영양가 있게 섭취하는 방법은 살짝 데쳐 나물로 해서 먹는 것이 좋습니다. 시금치의 비타민이 열을 오래 가하면 파괴되기 때문입니다.
시금치의 효능
시금치는 채소의 왕이라 불릴 만큼 많은 영양 성분을 가지고 있습니다. 빈혈, 심장, 신장 장애 등에 도움이 되고 시금치의 카로티노이드 성분은 폐암의 예방에도 도움을 줍니다.
시금치는 위와 장의 기능을 활발하게 해서 변비나 거친 피부를 아름답게 만드는 기능도 합니다.
시금치는 운동하는 사람에게 더욱이 좋습니다. 시금치의 성분 중에 비타민B가 아주 풍부해서 운동 후에 피로를 풀어주고 근육을 발생을 촉진 시키는 역할도 합니다.
시금치의 부작용
시금치가 아무리 몸에 좋다고 해도 너무 많이 섭취를 할 시에는 부작용이 있습니다. 다만 엄청나게 많은 양을 먹게 될 경우에만 그렇습니다. 너무 많이 먹게 될 경우에 방광에 결석이 생길 수 있습니다. 일반적인 양을 먹게 될 경우에는 안심해도 되니 너무 걱정 안 하셔도 됩니다.
이상으로 시금치의 보관 법, 효능, 영양, 부작용까지 알아보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.
'건강지식' 카테고리의 다른 글
싱싱한 계란 고르는 법, 숫자 의미, 달걀 보관법 (0) | 2017.10.15 |
---|---|
일상 생활속에서 살빼는 쉬운 방법, 습관 BEST 4 (0) | 2017.10.10 |
건강하게 물 마시는 방법 / 물도 살이 찔까? (0) | 2017.10.08 |
깻잎 보관하는 방법, 씻는 방법, 영양 효능 (0) | 2017.10.07 |
소고기 돼지고기 고르는 법 (0) | 2017.10.06 |
싱싱한 야채, 채소 고르는 방법 (0) | 2017.10.06 |
식약처 발표 일회용 생리대 안전하다? 조사, 검사 방식 (0) | 2017.09.28 |
손목터널 증후군 증상, 원인, 치료법 (0) | 2017.09.28 |